logo habitex

arquitectura y hábitat de extremadura

Siguenos en Linkedin   Twitter  facebook suscripción

 

Instituto de Educación Secundaria de Badajoz

Arquitectos: David Landínez González-Valcarcel, Mónica González Rey, Mª Antonia González-Valcarcel Sánchez-Puertas

El Instituto se ubica en una media ladera entre el arroyo Calamón y el hospital Materno Infantil de Badajoz, en un barrio de nuevo crecimiento y aún en la búsqueda de su redefinición urbana tras la Riada acontecida en 1997. El solar salva una diferencia de cota de más de cinco metros entre dos calles paralelas sensiblemente horizontales, calle Retama y calle Jacinto. Estas dos cotas determinan los dos niveles que configuran las respuestas del proyecto.

Dos niveles desarrollados cada uno bajo su singularidad topológica y bajo un entendimiento constructivo específico, aunque determinándose ambos como una respuesta espacial única y coherente, en la que el diálogo del conjunto subraya cada una de las dos identidades y configura sus relaciones interiores y exteriores, así como su ubicación en el entorno.

El nivel superior se conforma mediante una secuencia de aularios polivalentes entre bandas longitudinales, superior e inferior, de GRC (cemento reforzado con fibra de vidrio) en la dirección Este- Oeste, separadas por patios. El nivel inferior, basamento construido con ladrillo visto en fachada e interiores, alberga las aulas Taller y las aulas Especificas de E.S.O., Bachillerato y Ciclos Formativos, relacionando cada grupo con sus respectivas bandas superiores de aulas polivalentes mediante vaciados de comunicación vertical específicos, y vinculandose a su vez cada grupo con un patio propio específico. Se disponen en orientación Norte-Sur, dando lugar en su relación con el nivel superior de aularios polivalentes, a un damero espacial de patios cubiertos-descubiertos que relacionan usos, niveles formativos y espacio.

Un damero espacial que se ofrece a la ciudad como un volumen compacto, trabajado, donde apenas se anuncia la compleja riqueza espacial que su propio sistema de esponjamiento genera.

Ambos niveles se relacionan en una franja de acceso Este-Oeste mediante una secuencia de espacios exteriores y vaciados interiores articulados por graderíos como áreas de relación y recreo en continuidad. Secuencia que en su sucesión da lugar a la vertebración espacial y funcional de la totalidad del proyecto. Al final de esta franja: el gimnasio, vinculado a las pistas deportivas exteriores.

Gimnasio, patios y espacio de relación principal aparecen como únicos usos que abarcan ambos niveles.

Cada uno de los aularios superiores o zona de profesores se vincula a un color, así rojo, azul, verde y naranja se vinculan al orden y entendimiento de la conformación de este damero espacial y se anuncian al exterior como guiño silencioso de su orden interno.

 
 
 
VOLVER Fotos: Juliana Freitas Spadano

 

 

 

 

 

 
Habitex es una marca registrada ®. Algunos derechos reservados. Su contenido se encuentra bajo licencia Creative Commons. Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual3.0 España. Permisos más allá del alcance de esta Licencia disponible en Revista Habitex. Los derechos de las fotografías pertenecen a los estudios o fotógrafos especificados. ISSN Digital 2340-1427 creativecommons